簡単おつまみ作りおき★絶品ツヤツヤ生椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 椎茸
- 100g
- ★水
- 200cc
- ★だしの素(粉末)
- 小1/2
- ★薄口醤油
- 小2~大1
- ★味醂
- 小2~大1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸のイシヅキをカット。
-
- 2
-
- 鍋に椎茸、調味料等全て入れ、弱火~中火で煮る。
-
- 3
-
- 煮汁が少なくなったら...
-
- 4
-
- 火を止めて冷ます。
冷ます事でより一層味が染み込みます(*^^*)
-
- 5
-
- 器に盛り付け完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
ほんとキレイです
干し椎茸にはない、生椎茸独特のヌメリ♡
これがまた美味しくてクセになります(*^^*)