弱火でコトコト母の味★里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、抵当な大きさにカット。
-
2
椎茸のイシヅキをカット。
・軸の先だけカットしてもOK。 - 3 人参を乱切りに!
- 4 鍋に、里芋、椎茸、人参と、★印調味料を入れ火にかける。
-
5
沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。
・里芋が煮崩れてしまうので触らない! - 6 里芋が柔らかくなったら器に盛り付け完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・とにかく触らず弱火でコトコト煮る!
- レシピID:1670017425
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききもんきー43612018/01/25 21:32作ってみました。懐かしい味です。(^ ^)
じっくり煮詰めて火を通す事で、形崩れする事なくとっても柔らか♡