弱火でコトコト母の味★里芋の煮物 レシピ・作り方

弱火でコトコト母の味★里芋の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
チヅ
チヅ
弱火でコトコト母の味!
じっくり煮詰めて火を通す事で、形崩れする事なくとっても柔らか♡

材料(4~5人分)

  • 里芋 10個
  • 椎茸 12個
  • 人参 1/2個
  • ★水 300cc
  • ★だしの素(粉末) 小1/2
  • ★白だし 大2
  • ★味醂 大2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、抵当な大きさにカット。
  2. 2 椎茸のイシヅキをカット。

    ・軸の先だけカットしてもOK。
  3. 3 人参を乱切りに!
  4. 4 鍋に、里芋、椎茸、人参と、★印調味料を入れ火にかける。
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。

    ・里芋が煮崩れてしまうので触らない!
  6. 6 里芋が柔らかくなったら器に盛り付け完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・とにかく触らず弱火でコトコト煮る!

  • レシピID:1670017425
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物白だし里芋
関連キーワード
簡単 お母さん おばあちゃん 白だし
料理名
里芋の煮物
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る