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【出汁】基本の豚だし レシピ・作り方

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あん子53
炊き込みご飯に、汁物やラーメンスープに♪臭みの少ない濃厚豚だしです。
是非、お気に入りのお酒を奢ってください‼本格コク旨スープに…

材料(出汁 約1L人分)

豚軟骨・スペアリブなど
1~1.5kg
1L
生姜(微塵切り・スライス)
7~10g
お好みの酒
200ml
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作り方

  1. 1
    鍋に肉と浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)
  2. 2
    粗めのザルにあけ、ゆで汁は捨てます。流水で、肉の表面を丁寧に洗ってください。
    使用した鍋も粗熱を取った後、きれいに洗ってください。
  3. 3
    洗った鍋に水を切った肉をいれ、水+酒+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし30分煮ます。
  4. 4
    ザルで濾します、ザルにキッチンペーパーをひくと丁寧に濾せます。
    (※出汁をとった肉は味付け+追加加熱をして使ってください)
  5. 5
    濾したダシはボウルのまま粗熱を取ります。冷めたら表面に固まった脂を取り除き、容器へ移し冷蔵庫で保管します。
    (※脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください)
  6. 6
    残ったお肉でソーキ煮を!(手順7~)
    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    レシピID:1670017002

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、1度煮こぼすことで臭みがとれます。お酒は料理酒ではなく、お気に入りの日本酒・泡盛を使っていただくとコクが深まります。 豚軟骨で作れば、ダシを取った後の肉はもちろん骨も脂も全~部美味しく食べれますよ。

きっかけ

鶏がらスープは顆粒で売ってても、豚のスープはラーメン用の豚骨スープくらい??炊き込みご飯・スープ…何にでも使える豚の旨味がギュッと詰まった出汁を考えました。 材料費が嵩む分、だしを取ったお肉まで全部しっっかり楽しみます♪

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作るスープその他のだし
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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