春キャベツとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春キャベツ(2枚) 150g
- 塩 適量
- ブロッコリー(茹でたもの) 100g
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎粒入りマスタード 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/3
- ◎レモン汁 1/8個分
- ◎粗挽きコショウ 少々
作り方
-
1
春キャベツはさっと洗って芯ごと1〜2cmのざく切りにします。
✳︎キャベツに豊富に含まれるビタミンCやビタミンUは熱に弱いので生で食べることで栄養素を効率よく摂取することが出来ます - 2 塩3つまみを加え揉みます。少しかさが減り、少量の水分が出るのでぎゅっと絞って水気を切ります。
- 3 茹でたブロッコリーは1〜2cmほどの大きさに切り分けます。
- 4 2にブロッコリーと◎の調味料を加えて混ぜ合わせます。最後に味を見て、足らなければ塩で調味します。
きっかけ
冬に収穫されるキャベツに比べ柔らかく生でも食べやすい春キャベツですが、栄養価も高く、ビタミンCは1.3倍、カロテンは約3倍なんだそうです‼︎(^-^)/
おいしくなるコツ
キャベツは少量の塩で揉むことで時間をおいてもベタッとなりません。塩は加えすぎると水分が出すぎてキャベツの食感を損ないますのでご注意ください‼︎
- レシピID:1670017332
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- 春キャベツとブロッコリーのサラダ
レポートを送る
8 件