とろけるカブのあっさり煮♡鶏あんかけ レシピ・作り方

とろけるカブのあっさり煮♡鶏あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
かぶのとろける食感がなんとも言えない良い感じ♡
薄味仕上げで、素材その物の味を楽しみましょう♡

材料(4人分)

  • カブ 400g
  • ★水 200cc
  • ★プロが使う白だし(ミツカン10倍濃縮) 大1
  • 鶏ムネ肉 1/3枚(80g前後)
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油(薄口) 小2
  • ☆みりん 小2
  • ☆だしの素(粉末) 小1/4
  • とろみちゃん(水溶き片栗粉) 適量
  • ネギ(好みで) 適量

作り方

  1. 1 カブの皮を剥き1/4にカット。

    ・煮くずれを防ぐ為、面取りしましょう!
  2. 2 鍋に、★印の水と白だしを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

    ・カブは完成です♡
  3. 3 鶏ムネ肉の皮を取り細かく刻む!

    ・ミンチ肉でもOK!
  4. 4 フライパンで炒めてポロポロになったら...
  5. 5 ☆印の水と調味料を加えてサッと煮る。
  6. 6 灰汁を取り除く。
  7. 7 とろみちゃんを入れ、手早く混ぜ合わせ、とろみをつける。

    ・水溶き片栗粉でもOK
  8. 8 器に先にカブを盛り付け、上からあんをかけましょう!
    ネギを添えて完成です♡

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

おいしくなるコツ

・カブを煮る時に、さわりすぎると煮くずれするので、極力さわらないように!

  • レシピID:1670017141
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の鶏肉料理低カロリーおかず
料理名
カブと鶏の和風あんかけ
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る