とろけるカブのあっさり煮♡鶏あんかけ レシピ・作り方
![とろけるカブのあっさり煮♡鶏あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/185c2ffd4907004f4509e0bbf3cb1d5fdfc318d5.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カブ 400g
- ★水 200cc
- ★プロが使う白だし(ミツカン10倍濃縮) 大1
- 鶏ムネ肉 1/3枚(80g前後)
- ☆水 150cc
- ☆醤油(薄口) 小2
- ☆みりん 小2
- ☆だしの素(粉末) 小1/4
- とろみちゃん(水溶き片栗粉) 適量
- ネギ(好みで) 適量
作り方
-
1
カブの皮を剥き1/4にカット。
・煮くずれを防ぐ為、面取りしましょう! -
2
鍋に、★印の水と白だしを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
・カブは完成です♡ -
3
鶏ムネ肉の皮を取り細かく刻む!
・ミンチ肉でもOK! -
4
フライパンで炒めてポロポロになったら...
-
5
☆印の水と調味料を加えてサッと煮る。
-
6
灰汁を取り除く。
-
7
とろみちゃんを入れ、手早く混ぜ合わせ、とろみをつける。
・水溶き片栗粉でもOK -
8
器に先にカブを盛り付け、上からあんをかけましょう!
ネギを添えて完成です♡
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・カブを煮る時に、さわりすぎると煮くずれするので、極力さわらないように!
- レシピID:1670017141
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- カブと鶏の和風あんかけ
![チヅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc5f8186a4e68e4c9e8e6d8edee64d548b2ed10.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味仕上げで、素材その物の味を楽しみましょう♡