材料(4~5人分)
- 豚肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- キャベツ
- 5枚
- ニンジン
- 5㎝
- モヤシ
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 卵
- 3個
- A 塩、コショウ
- 少々
- A オイスターソース
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ1
- A 中華あじ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツは、ひと口サイズに、
ニンジンは、千切りに
タマネギは、薄切りに
ニラは、5cmほどの長さに切ります。
-
- 2
- 鍋を強火にして、油(分量外)大さじ1をひいて、溶いた卵を入れ、炒めます。
そして、8分目火が通ったら、取り出します。
-
- 3
- 鍋に油(分量外)大さじ1をたして、豚肉、ニンジン、タマネギ、
キャベツ、モヤシ、ニラの順に炒めていきます。
-
- 4
- そして、Aの調味料で味付けます。
最後に②の炒めた卵を加えてさっと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は炒めすぎないでください。
きっかけ
学生の頃食べたラーメン屋さんの炒め物の味が忘れられなくて。