ザックリ濃厚!キャラメルナッツと完熟バナナのケーキ レシピ・作り方

ザックリ濃厚!キャラメルナッツと完熟バナナのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あん子53
あん子53
大好きなバナナとキャラメルナッツを組み合わせ、見た目リッチなケーキにしました♪
アーモンドプードルを足すとしっとりとしてコクが増します。ナッツの配合はお好みで。

材料(15cm丸型人分)

  • バナナ(皮なし) 250~300g
  • バター 70g
  • グラニュー糖① 60g
  • 1個
  • 薄力粉(+アーモンドプードル) 150g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 無塩無油ミックスナッツ 70g
  • グラニュー糖② 60g

作り方

  1. 1 ボールにバターをいれレンジ200Wで約2分、軟らかくします。(※溶かさないように‼)
    グラニュー糖①を入れ、ミキサーで練ります。
  2. 2 卵を割り入れ、混ぜます。
  3. 3 バナナを細かく切って入れ、潰すようによく混ぜます。(※潰し具合はお好みで調節してください)
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ボールに入れます。(※アーモンドプードルは目がつまるので、粗めのザルでふるいます)
  5. 5 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  6. 6 グラニュー糖②と大匙1の水を鍋にかけます。弱火~中火で、時折鍋を揺らし混ぜるようにします。
  7. 7 ミックスナッツをトースターで1分ほどローストします。(※焦がさないように気を付けてください)
    170℃でオーブンの予熱をかけてください。
  8. 8 型の底にローストしたナッツを並べておきます。(※このとき、型の底面にクッキングシートを敷くかバターを塗っておくと最後型から外しやすいです)
  9. 9 鍋にかけたグラニュー糖が沸々とし色が黄色~薄茶色に変わってきたら火を消し、手早く型へ流します。(※火を消した後も余熱で焦げ続けます。またすぐに固まってしまうので要注意です‼)
  10. 10 手早く型を傾け、型全体にキャラメルの液が広がるようにしてください。(※すぐに固まってしまうので、手早く行うことが最大のポイントです)
  11. 11 キャラメリゼしたナッツの上に、手順5の生地を流し入れます。
  12. 12 布を敷いた机の上で、型を10cm程の高さからトンと落とすと余分な空気が抜け、表面が滑らかになります。
  13. 13 170℃で40分焼き完成です。(※お使いのオーブンにより、温度や時間は適宜調節してください)
  14. 14 粗熱がとれたら、型と生地の間にナイフや竹串を入れ、クルッと一周外します。
  15. 15 お皿の上でひっくり返します。
  16. 16 【クッキングシートを省略した場合】底面と型の間にカードを入れます。
  17. 17 【上手く底面が剥がれなかった場合】適当な位置にナッツとキャラメリゼを乗せ、バーナーで焙ります。(※焦げやすいので、遠火で、一ヶ所を長時間焙らないよう注意してください)
  18. 18 完成です‼
  19. 19 外周部が約5cm(9~10等分)に切ると、小分け袋〈小〉に入ります。
    ※キャラメル面が袋につかないように向きに注意してください

きっかけ

すぐにテーブルの上で黒くなるバナナの救済に。是非完熟のバナナを使ってください‼バナナの分量は多少前後しても大丈夫です(※300g使ったときはしっとりずっしり濃厚でした)、余ったバナナでリッチなお菓子をどうぞ♪

おいしくなるコツ

わたしはアーモンドプードル50g+薄力粉100gで作ります。アーモンドプードルをいれることで、しっとりとしコクが増します。 手順9~10は注意深く、手早くおこなってください‼このレシピ最大の難所です。

  • レシピID:1670017072
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホワイトデーのお菓子バレンタインのケーキその他のケーキバナナ
関連キーワード
バナナ大量 ミックスナッツ キャラメル バナナ消費
料理名
バナナケーキ
あん子53
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • らくのん
    らくのん
    2021/04/08 07:35
    ザックリ濃厚!キャラメルナッツと完熟バナナのケーキ
    写真を見て美味しそうだったので作ってみました。見た目通り❣️
    美味しいケーキになりました。ありがとうございます。
  • u_smyles
    u_smyles
    2020/09/15 19:24
    ザックリ濃厚!キャラメルナッツと完熟バナナのケーキ
    美味しそうな画像を拝見してからずっと作りたくて…(^^)
    バナナが熟すのを待ってたっぷり使って作りました‼︎
    素敵なレシピありがとうございました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る