味付け不要☆アサリのうま味がきいた酒蒸し レシピ・作り方

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海風1202
アサリのうま味がおいしい酒蒸しです。
味付けは不要なので誰でも簡単にできます。

材料(3~4人分)

アサリ
1パック
シメジ
1パック
大葉
5枚
ニンニク
1片
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    アサリは砂出ししておきます。
  2. 2
    シメジの石づきの部分を切っておきます。
    大葉は、たて半分に切ってから、千切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    鍋を火にかけ、弱火で、さっとニンニクを炒めます。
    そこに、アサリとシメジと酒を入れ、中火にし、ふたをします。
  4. 4
    しばらくすると、アサリが開きますから、大葉を加えます。
    アサリに火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

③では、テフロン加工の鍋を使っているので、油を使っていません。鍋が焦げ付く場合は大さじ1ほど、油を入れてからニンニクを炒めてください。 味付けはアサリの旨みと塩気があるので、特に必要ないです。

きっかけ

アサリがたくさん手に入ったときに、いろんなレシピを考えてみました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししめじ
料理名
味付け不要☆アサリのうま味がきいた酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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