味付け不要☆アサリのうま味がきいた酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アサリは砂出ししておきます。
-
2
シメジの石づきの部分を切っておきます。
大葉は、たて半分に切ってから、千切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。 -
3
鍋を火にかけ、弱火で、さっとニンニクを炒めます。
そこに、アサリとシメジと酒を入れ、中火にし、ふたをします。 -
4
しばらくすると、アサリが開きますから、大葉を加えます。
アサリに火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
アサリがたくさん手に入ったときに、いろんなレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
③では、テフロン加工の鍋を使っているので、油を使っていません。鍋が焦げ付く場合は大さじ1ほど、油を入れてからニンニクを炒めてください。 味付けはアサリの旨みと塩気があるので、特に必要ないです。
- レシピID:1670017022
- 公開日:2017/01/26
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味付けは不要なので誰でも簡単にできます。