味付け不要☆アサリのうま味がきいた酒蒸し レシピ・作り方

味付け不要☆アサリのうま味がきいた酒蒸し
  • 約10分
海風1202
海風1202
アサリのうま味がおいしい酒蒸しです。
味付けは不要なので誰でも簡単にできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂出ししておきます。
  2. 2 シメジの石づきの部分を切っておきます。
    大葉は、たて半分に切ってから、千切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3 鍋を火にかけ、弱火で、さっとニンニクを炒めます。
    そこに、アサリとシメジと酒を入れ、中火にし、ふたをします。
  4. 4 しばらくすると、アサリが開きますから、大葉を加えます。
    アサリに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

アサリがたくさん手に入ったときに、いろんなレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

③では、テフロン加工の鍋を使っているので、油を使っていません。鍋が焦げ付く場合は大さじ1ほど、油を入れてからニンニクを炒めてください。 味付けはアサリの旨みと塩気があるので、特に必要ないです。

  • レシピID:1670017022
  • 公開日:2017/01/26
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カテゴリ
あさりの酒蒸ししめじ
料理名
味付け不要☆アサリのうま味がきいた酒蒸し
海風1202
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