ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪ レシピ・作り方

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海風1202
ショウガで体もポカポカの鶏ひき肉のつみれ汁です。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
300g
白菜
1/8個
ネギ
1本
エノキ
1パック
ショウガのしぼり汁
1片分
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
少々
しょう油
少々
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、ショウガの絞り汁と、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。
  2. 2
    白菜、ネギは、3~4cmのざく切りにします。エノキは下を切り落とし3~4㎝に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    鍋に、白菜、ネギを入れ、ひたひたまで水を加え、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、①のひき肉を直径3cmほどに丸めて、鍋に入れていきます。
  5. 5
    ひき肉に、火が通ったら、エノキと豆腐を加えます。
  6. 6
    塩、しょう油、ほんだしで味付けます。
    味付けは、好みですから、ちょっとずつ加えてみてくださいね。

おいしくなるコツ

味付けは、塩をひとつまみぐらい、しょう油は、小さじ1くらい使いました。足りないと思ったら、ちょっとずつ加えてみてください。

きっかけ

ヘルシーな汁ものが食べたかったので。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/10 17:07
つみれの中にねぎ入れました!
おはし。
レポートありがとうございます! いろんなアレンジができますね♪ 私も工夫してみます♪
2019/03/06 17:44
ポカポカ温まりますね!ご馳走さまでした!
ai6285
レポートありがとうございます! 温まってよかったです。私の心も温まりました♪

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