餅でモチモチ☆ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
お餅が中途半場に残っていたら、ピザに大変身♪
モチモチしていておいしいです。

材料(4人分)

6個
タマネギ
1/6個
ホウレンソウ
1株
ブロッコリー
3房
マイタケ
1/4パック
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
適量
ピザソース(なければケチャップ)
適量

作り方

  1. 1
    餅は半分の厚さに切り、水に5分つけます。
  2. 2
    ホウレンソウとブロッコリーは、茹でて食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    タマネギは、薄切りに、マイタケは下の部分を切り落とします。
    ベーコンは、1㎝幅に切ります。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、水気を切った餅を隙間なくならべ、弱火にします。
  5. 5
    うっすら焼き色がついたら裏返します。
    この時、餅どうしがくっついて一枚になっています。
  6. 6
    両面焼き色がついたら、取り出し、ピザソースをぬり、野菜とベーコンをトッピングし、チーズをのせます。
  7. 7
    アルミホイルに⑥をのせ、オーブントースターで5~7分焼きます。
    これで、モチモチのピザのできあがりです。

おいしくなるコツ

フライパンから、餅を取りださないで、そのままトッピングして、ふたをして、蒸し焼きにしてもいいですよ。 ピザソースは、餅の前面にぬってください。チーズは、お好みでのせてください。 トッピングは、お好みで、ハム、ソーセージ、トマトなどいろいろ♪

きっかけ

餅のモチモチ感を出したレシピを考えました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
もち米料理のちょいテク・裏技
料理名
餅でモチモチ☆ピザ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする