餅でモチモチ☆ピザ レシピ・作り方

餅でモチモチ☆ピザ
  • 約15分
海風1202
海風1202
お餅が中途半場に残っていたら、ピザに大変身♪
モチモチしていておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 餅は半分の厚さに切り、水に5分つけます。
  2. 2 ホウレンソウとブロッコリーは、茹でて食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3 タマネギは、薄切りに、マイタケは下の部分を切り落とします。
    ベーコンは、1㎝幅に切ります。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、水気を切った餅を隙間なくならべ、弱火にします。
  5. 5 うっすら焼き色がついたら裏返します。
    この時、餅どうしがくっついて一枚になっています。
  6. 6 両面焼き色がついたら、取り出し、ピザソースをぬり、野菜とベーコンをトッピングし、チーズをのせます。
  7. 7 アルミホイルに⑥をのせ、オーブントースターで5~7分焼きます。
    これで、モチモチのピザのできあがりです。

きっかけ

餅のモチモチ感を出したレシピを考えました。

おいしくなるコツ

フライパンから、餅を取りださないで、そのままトッピングして、ふたをして、蒸し焼きにしてもいいですよ。 ピザソースは、餅の前面にぬってください。チーズは、お好みでのせてください。 トッピングは、お好みで、ハム、ソーセージ、トマトなどいろいろ♪

  • レシピID:1670016858
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
もち米料理のちょいテク・裏技
料理名
餅でモチモチ☆ピザ
海風1202
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