梅干しでうまさUP☆いわしの梅干し煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いわし
- 3~5匹
- 梅干し(小)
- 4個
- しょうが
- 1片
- A 水
- カップ1
- A 酒
- カップ1/4
- A しょう油
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- いわしのうろこをとり、頭を落としてから
内臓を取り除きます。
そして水で洗って、水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
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- 2
- しょうがは、薄切りにします。
-
- 3
- 鍋にAの調味料と梅干しとしょうがを入れ火にかけます。煮立ったらいわしを入れ、落し蓋をして、弱火でことこと煮込みます。
-
- 4
- 煮汁がだいたい、1/4くらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大きな梅干しでしたら、2個で大丈夫です。
きっかけ
安いいわしを見つけたので、作ってみました。