梅干しでうまさUP☆いわしの梅干し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
梅干しで、ことこと煮た、いわしの梅干し煮です。梅干しでいわしの生臭さが気になりません。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

いわし
3~5匹
梅干し(小)
4個
しょうが
1片
A 水
カップ1
A 酒
カップ1/4
A しょう油
大さじ3
A 砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    いわしのうろこをとり、頭を落としてから
    内臓を取り除きます。
    そして水で洗って、水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
  2. 2
    しょうがは、薄切りにします。
  3. 3
    鍋にAの調味料と梅干しとしょうがを入れ火にかけます。煮立ったらいわしを入れ、落し蓋をして、弱火でことこと煮込みます。
  4. 4
    煮汁がだいたい、1/4くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きな梅干しでしたら、2個で大丈夫です。

きっかけ

安いいわしを見つけたので、作ってみました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/12 19:10
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
レポートありがとうございます! すっごく励みになります(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする