材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- タマネギ
- 200g
- しょうが
- 1片
- シュウマイの皮
- 30枚
- A 塩
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A しょう油
- 小さじ1
- A コショウ
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにします。
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- 2
- しょうがをすりおろして、手でしぼってください。しぼった汁を使います。
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- 3
- ボールに豚ひき肉、タマネギ、しょうが汁、Aの調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
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- 4
- 親指と人差し指でわっかを作ってその上にしゅうまいの皮をのせます。
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- 5
- 皮の上に③の具をのせて包み込みます。
上の部分のあまった皮は、具にくっつけてください。
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- 6
- 蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてしゅうまいをのせます。
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- 7
- 沸騰した蒸し器で強火で12分ほど蒸してできあがりです。
おいしくなるコツ
グリンピースが好きな方は上にのせてください。
干し貝柱、干しえび、しいたけなどをお好みで入れるとおいしいです。
蒸し器のすのこに、ごま油をぬると、風味も出ますし、取り出しやすいです。
きっかけ
大好きなしゅうまいをたっぷり食べたかったので。
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