息子のお気に入り☆シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
帰省してきた息子たちが必ずリクエストするシュウマイです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
250g
タマネギ
200g
しょうが
1片
シュウマイの皮
30枚
A 塩
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 酒
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A コショウ
少々
A 片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにします。
  2. 2
    しょうがをすりおろして、手でしぼってください。しぼった汁を使います。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、タマネギ、しょうが汁、Aの調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
  4. 4
    親指と人差し指でわっかを作ってその上にしゅうまいの皮をのせます。
  5. 5
    皮の上に③の具をのせて包み込みます。
    上の部分のあまった皮は、具にくっつけてください。
  6. 6
    蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてしゅうまいをのせます。
  7. 7
    沸騰した蒸し器で強火で12分ほど蒸してできあがりです。

おいしくなるコツ

グリンピースが好きな方は上にのせてください。 干し貝柱、干しえび、しいたけなどをお好みで入れるとおいしいです。 蒸し器のすのこに、ごま油をぬると、風味も出ますし、取り出しやすいです。

きっかけ

大好きなしゅうまいをたっぷり食べたかったので。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
息子のお気に入り☆シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする