時短!シリコンスチーマーで簡単蒸し豚 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:文具のオーヤマ
冷蔵庫に余っている野菜をどんどんシリコンスチーマーに並べていくだけ!たっぷり野菜を摂れるヘルシーメニューです。

材料(2~3人分)

豚肉こまぎれ(バラ)
300g
もやし
2/3袋
長ネギ
1本
大さじ1杯
白ごま
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水けを切り、長ネギは斜めに切ってください。豚肉はそのままでも、お好みで半分~三等分に切っても。
  2. 2
    野菜から先に敷き詰めます。
  3. 3
    ②の上に豚肉を一枚ずつ開いて乗せていきます。ここが一番手間ですが、あとで豚肉が固まりにくいように、一枚ずつ開いてください。
  4. 4
    ③の上からお酒をふりかけて、フタをして電子レンジで4分半加熱。※加熱時間はご家庭のレンジによって加減してください。
  5. 5
    フタをあけるとき、熱いのでヤケドに気を付けてください。野菜から水分がたっぷり出ています。
  6. 6
    ⑤のように豚肉が固まっていたら、お箸でほぐしてあげましょう。簡単にほぐれると思います。
  7. 7
    お皿に盛りつけて、白ごまを振ります。ポン酢をかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

タマネギ・キャベツ・にんじん・きのこ類など、ポン酢に合う野菜なら何でも入れられます。

きっかけ

ハンバーグにも、とんかつにも、ポン酢をかけるのが好きな家族に、お肉だけではなく野菜もたっぷり食べてほしくて。パパッと作れて、片付けもササッと簡単!

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
時短 簡単 豚肉 ポン酢
料理名
時短!シリコンスチーマーで簡単蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:文具のオーヤマ 和歌山県の明治33年創業の文具屋、「文具のオーヤマ」です。地元「和歌山」を愛する社長が厳選した、「和歌山のおいしいもの」「和歌山の発明品」を販売しています。(もちろん文具も!)「和歌山のおいしいもの」を使った、ご家庭で味わえる簡単レシピをご紹介していきたいと思います。

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