わかさぎの天ぷら☆すだち香る南蛮ダレ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◎の調味料を合わせて南蛮だれを作ります。
- 2 ●の材料を合わせて揚げ衣を作ります。
- 3 200gで30尾ほどでした。小さな魚なので内臓を取る下処理は必要ありません。ボウルにためた水で表面をさっとなでて洗い(ウロコを取る)そのまま調理します。
- 4 わかさぎを2の揚げ衣にくぐらせて中温の油でカラッと揚げます。
-
5
出来上がりです‼︎
南蛮だれは食べる直前におかけ下さい‼︎
きっかけ
わかさぎは小さな魚なので下処理の手間なしにそのまま調理します。天ぷらや唐揚げにすると身は柔らかく骨ごと美味しく食べられます。すだちと合わせて、旬になると必ず食卓に並ぶ一品です。
おいしくなるコツ
タレをかけてしばらくおくと衣がタレを全部吸ってしまいベタッとなってしまいます。出来れば揚げたてで、食べる直前にタレをかけてお召し上がり下さい‼︎
- レシピID:1670016632
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- わかさぎの天ぷら南蛮ダレ添え
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