簡単!秋の旬さつまいものもちっとごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米をしっかり洗い1時間水につけておく
-
2
さつまいもをお好みの大きさに切る(一口大)
切ったさつまいもは塩水につける -
3
もち米を1度水を切り、
米も洗い水を切ったらもち米と米を合わす -
4
(3)に調味料全てを入れて軽く混ぜる
白米を炊くのと同じ水をセットする -
5
(4)に(2)のさつまいもを上に乗せる
炊飯器のスイッチをいれて出来るのを待つと出来上がり(^^)
きっかけ
もち米消化とさつまいも消化のため
おいしくなるコツ
さつまいもはしっかりアクを抜いた方が甘く出来ると思います(^^)
- レシピID:1670016562
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772017/05/25 21:21こんばんは(*^^*)
秋ではありませんが、餅米とさつまいもが揃ったので作りました♩
モチモチご飯とホクホクのお芋がとっても美味しかったです!