簡単!秋の旬さつまいものもちっとごはん レシピ・作り方

簡単!秋の旬さつまいものもちっとごはん
  • 約10分
  • 300円前後
もえりゅん
もえりゅん
思い立ったらすぐ作れるお手軽料理です(*ノ∀`*)

材料(4人分)

  • さつまいも 180〜230g
  • もち米 1合
  • 1.5合
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1.5
  • さつまいものアク抜き
  • 塩水 さつまいもが浸かるくらい

作り方

  1. 1 もち米をしっかり洗い1時間水につけておく
  2. 2 さつまいもをお好みの大きさに切る(一口大)
    切ったさつまいもは塩水につける
  3. 3 もち米を1度水を切り、
    米も洗い水を切ったらもち米と米を合わす
  4. 4 (3)に調味料全てを入れて軽く混ぜる
    白米を炊くのと同じ水をセットする
  5. 5 (4)に(2)のさつまいもを上に乗せる
    炊飯器のスイッチをいれて出来るのを待つと出来上がり(^^)

きっかけ

もち米消化とさつまいも消化のため

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかりアクを抜いた方が甘く出来ると思います(^^)

  • レシピID:1670016562
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/05/25 21:21
    簡単!秋の旬さつまいものもちっとごはん
    こんばんは(*^^*)
    秋ではありませんが、餅米とさつまいもが揃ったので作りました♩
    モチモチご飯とホクホクのお芋がとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る