超簡単!お安いもも肉で絶品鶏ハム(*´∀`) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 保存袋 1袋
- キッチンペーパー 4枚
- キャベツ千切り ひとつかみ
- トマト 1個
- ドライパセリ ひとふり
- ラップ 耐熱温度が100度以上のもの
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を取る。
- 2 片面大さじ1杯ずつ砂糖を揉み込む。
- 3 チャック袋、ポリ袋など保存できるものに入れて一晩寝かす。
- 4 砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 塩を片面大さじ1杯ずつまぶしてまた一晩寝かす
-
6
ボールに鶏肉を出して流水で塩抜きする。
30分から1時間 -
7
肉を丸めて形成したらラップで巻きずしのようにくるくる丸めて両はしをキャンディの包みたいにねじる。
さらに2回同じ工程をする。この時空気はなるべく抜いてください! -
8
鍋にお湯を沸かして沸騰したらラップで丸めた肉を入れる。
再沸騰したら火を止めて蓋をし、完全に冷めるまで放置する。
写真のように肉が浮くようであれば蒸しすや皿を入れて肉を完全に沈める -
9
冷めたハムをスライスする。
お皿にキャベツトマトを盛りハムも並べる。
ドライパセリをふって完成*\(^o^)/*
きっかけ
作り置きできてちょっとつまめる、お腹にたまりやすい食べ物を考えて作りました(。・ω・。)
おいしくなるコツ
特にないので作りやすいし失敗はほぼないと思います! 食べる時に葱タレなどにつけて食べると美味しいです(*^^*) 作る時にハーブやクレイジーソルトなどをつかうと風味がアップしてさらに美味しくなります!
- レシピID:1670016475
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏胸肉でつくる鶏ハム♪
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