ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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照り焼きソースがよく絡み、ふっくらジューシーに仕上がります‼︎ごはんがすすむ☆とっても美味しいぶりの照り焼きです‼︎(^o^)/

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ(250g)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • サラダ油 少々
  • 長ねぎ(できれば太めのもの) 1本

作り方

  1. 1 ぶりは両面に塩少々を振りしばらくおきます。
  2. 2 水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 片栗粉をまぶしつけます。ぶりの表面をしっかりコーティングし旨みを逃しません。タレもよく馴染みます‼︎
  4. 4 長ねぎは2〜3cmの長さに切ります。
  5. 5 ◎の調味料をボウルに合わせてタレを作っておきます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、3切れ重ねて皮目を焼き付けます。(皮はしっかり焼くと美味しくいただけます)
  7. 7 皮目が香ばしく焼けたら片面を焼きます。
  8. 8 片面が焼けたらひっくり返し長ねぎを一緒に焼いていきます。
  9. 9 5〜6分焼いてぶりにほぼ火が入ったら合わせておいたタレを加えます。
  10. 10 火を強め、フライパンを円を描くように揺すりながら煮詰めます。タレにとろみが付いたら出来上がりです‼︎
  11. 11 皿にぶりと長ねぎを盛りタレをまわしかけます‼︎
    (レンジ加熱したきのこ、茹でたオクラ、大根と人参のなますを付け合わせました)

きっかけ

下処理さえちゃんとすれば、焼いて、合わせたタレを絡めるだけ‼︎失敗なく美味しくできます‼︎

おいしくなるコツ

ぶりは塩を振って下処理をします。浮き出た水分をキッチンペーパーでていねいに拭き取り生臭みを取ります。片栗粉をまぶすことで旨みを逃さずふっくらジューシーに‼︎表面もカリッと仕上がります。片栗粉の効果で程よくとろみのついたタレがよく馴染みます。

  • レシピID:1670016469
  • 公開日:2016/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/11/19 18:14
    ぶりの照り焼き
    簡単に出来て良かったです(^^)

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