ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ(250g)
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ◎醤油 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ2
- サラダ油 少々
- 長ねぎ(できれば太めのもの) 1本
作り方
- 1 ぶりは両面に塩少々を振りしばらくおきます。
- 2 水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 片栗粉をまぶしつけます。ぶりの表面をしっかりコーティングし旨みを逃しません。タレもよく馴染みます‼︎
- 4 長ねぎは2〜3cmの長さに切ります。
- 5 ◎の調味料をボウルに合わせてタレを作っておきます。
- 6 フライパンに油を熱し、3切れ重ねて皮目を焼き付けます。(皮はしっかり焼くと美味しくいただけます)
- 7 皮目が香ばしく焼けたら片面を焼きます。
- 8 片面が焼けたらひっくり返し長ねぎを一緒に焼いていきます。
- 9 5〜6分焼いてぶりにほぼ火が入ったら合わせておいたタレを加えます。
- 10 火を強め、フライパンを円を描くように揺すりながら煮詰めます。タレにとろみが付いたら出来上がりです‼︎
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11
皿にぶりと長ねぎを盛りタレをまわしかけます‼︎
(レンジ加熱したきのこ、茹でたオクラ、大根と人参のなますを付け合わせました)
きっかけ
下処理さえちゃんとすれば、焼いて、合わせたタレを絡めるだけ‼︎失敗なく美味しくできます‼︎
おいしくなるコツ
ぶりは塩を振って下処理をします。浮き出た水分をキッチンペーパーでていねいに拭き取り生臭みを取ります。片栗粉をまぶすことで旨みを逃さずふっくらジューシーに‼︎表面もカリッと仕上がります。片栗粉の効果で程よくとろみのついたタレがよく馴染みます。
- レシピID:1670016469
- 公開日:2016/09/16
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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ミロ342019/11/19 18:14簡単に出来て良かったです(^^)