サラダ感覚でツルツル美味しい‼︎サラダ冷麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生中華麺 3玉
- ◎醤油 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ2と1/2
- ◎酒 大さじ2
- 酢 大さじ3
- ごま油 小さじ2
- ごま油(茹でた麺に和える用) 少々
- レタス 2〜3枚
- きゅうり 1/2本
- かいわれ菜 1/3パック
- トマト(食べやすい大きさのくし切り) 1/2個
- アボカド(6等分しておく) 1/2個
- ブロッコリー(小房に分けて茹でておく) 適量
- ゆで卵(半分に切っておく) 3個
- ゴールデンキウイ(輪切りにし半分に切る〉 1/2個
- マヨネーズ 適量
- マスタード 少々
作り方
-
1
タレを作ります。
◎の調味料を耐熱容器に入れ500Wで1分加熱します。 - 2 1の粗熱が取れてから酢とごま油を加え混ぜてタレの出来上がりです‼︎冷蔵庫に入れて冷やします。
- 3 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは輪切り、かいわれ菜は半分の長さに切り、ボウルに入れ冷たい水に浸けてシャキッとさせます。5分程したらザルにあげ冷蔵庫に入れておきます。
- 4 生中華麺は、袋の表示に従って茹でます。
- 5 ザルにあけ、流水でぬめりを取り、氷水にとりしめます
- 6 5をザルにあげ、手で押さえてよく水気を切り、麺の引っ付きを防ぐためごま油で和えます。
- 7 皿に麺を盛ります。
- 8 7の上に3の野菜をのせます。
- 9 8にトマト、アボカド、ブロッコリー、ゆで卵、キウイを盛りつけます。
- 10 タレをかけ、マヨネーズとマスタードを添えて出来上がりです‼︎
きっかけ
マヨネーズをたっぷり添えた昔ながらの冷麺が食べたくて…‼︎野菜はサラダに使うものならなんでもお好きなもので…‼︎中華麺さえ用意すれば、だいたい常備してあるもので作れます。(^O^)/
おいしくなるコツ
冷え冷えで食べて頂きたいのでお皿もあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- レシピID:1670016420
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華マヨネーズを使ったサラダレタス
- 料理名
- サラダ冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2019/08/21 10:32盛りつけのセンスは悪いですが、味はとても美味しかったです♪野菜がたくさん食べれて美味しかったです(^-^)