簡単!おいしい‼︎水ナスのわさび香味だれ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水ナス 1個
- 塩 小さじ1/2
- ◎長ねぎ(白い部分のみじん切り) 7〜8cm分
- ◎大葉(みじん切り) 5枚
- ◎わさび 小さじ1/2〜1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酢 大さじ1/2
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎はちみつ 小さじ1/2
作り方
- 1 水ナスはアクが少なく皮も薄いので生のままサラダ感覚で美味しくいただけます。
-
2
まずヘタを取り、縦
半分に切ります。 - 3 5mmほどの厚さに半月切りにします。
- 4 水ナスをボウルに入れかぶる位の水と塩小さじ1/2を加え、しばらく(2〜3分)浸けておきます。
- 5 ◎の調味料を合わせ、わさび香味ダレを作ります。
- 6 4の水ナスの水をよく切って皿に並べます。
- 7 香味ダレをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
フルーティな味わいの水ナスに合わせ、わさび醤油をベースにしつつ、さっぱりとした香り豊かなタレに仕上げました。
おいしくなるコツ
タレは食べる直前にかけて下さい‼︎時間が経つとタレの塩分に反応し、水ナスから水が出て味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1670016406
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 水ナスのわさび香味だれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2023/05/23 15:28美味しくいただきました。レシピありがとうございました。