サクサク衣が美味しい*ささみの梅肉包み揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取ります。
- 2 真ん中から包丁を入れて観音開きにして広げます。
- 3 半分に切ります。
- 4 6本のささみを全部3の様に下ごしらえします。
- 5 梅干しは種を取って包丁でたたきペースト状にします。
- 6 4のささみそれぞれに大葉を1/2枚ずつのせ5を均等にのせます。
- 7 くるっと巻く様にして包みます。
- 8 ◎の材料を合わせて揚げ衣を作ります。
- 9 7を揚げ衣にくぐらせて中温の油で揚げます。
- 10 途中火を弱め、5〜6分かけてじっくり揚げ網にとります。
- 11 半分に切るとこんな感じです‼︎
- 12 皿に盛って出来上がりです‼︎お好みでめんつゆ(2倍濃縮)を添えます。
きっかけ
ささみは身がやわらかいので、他の素材を巻いたりはさんだりしてもいい具合に馴染んでくれるので重宝します‼︎梅以外にもささみで巻いてみたい色んな食材が浮かびます‼︎♪♫*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
冷めてもベタっとしにくいように揚げ衣にベーキングパウダーを加えました。2度揚げにすると衣の水分がとんでさらにサクサク感が長持ちします‼︎
- レシピID:1670016403
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- ささみの梅肉包み揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にしちゃんnn2016/08/10 19:36お値打ちササミを買ったので今日中に使いたくて素敵なレシピに出会えました(*^_^*)
家にあるもので美味しくできました
ありがとうございました