簡単にもう一品‼︎小松菜の辛子和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小松菜 1/2袋
- エリンギ 2〜3本
- うすあげ 1/2枚
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- ◎練りからし(マスタード) 5g
- ◎砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 小松菜はサッと塩茹でして水にとり軽く絞って2〜3cm長さに切ります。
- 2 エリンギは適当な大きさにに切り、1で小松菜を茹でたお湯でサッと茹でます。
- 3 うすあげはオーブントースターかフライパンで加熱し焼き目をつけ、適当な大きさに切ります。
- 4 小松菜、エリンギ、うすあげをボウルに入れます。
- 5 ◎の調味料を合わせてよく混ぜます。
- 6 4に5を加え和えます。
- 7 出来上がりです‼︎
きっかけ
うすあげはラップに包んで冷凍庫に常備しています。必要な時に必要な分だけ使えるのでとっても便利です。エリンギはしめじやえのき茸でも…。きのこ類は冷蔵庫に使い切れずにあることが多いので、ここぞとばかりに使います。
おいしくなるコツ
ツンと効いた辛子に少しだけ甘みを加えると味に深みが出ると思います。砂糖の量はお好みで加減して下さい‼︎(*^^*)
- レシピID:1670016396
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜の辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/09/06 18:44エリンギは1本、油揚げはなしで。めんつゆ醤油小さじ1にしました。からしが足りなかったのでマスタードも混ぜました。美味しかったです♪