おうちで居酒屋さんの味‼︎おいしい手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽中 300g
- ◎おろしにんにく 小さじ1/2
- ◎おろししょうが 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/3〜1/2
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆水 大さじ1
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- おうちで簡単‼︎手羽先の唐揚げ
- 香ばし醤油の手羽唐揚げ
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- 手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)
作り方
- 1 手羽先をふたつに割ってすぐに調理できる状態の手羽中を使いました。
- 2 手羽先から調理する場合はこのように切り分け、今回左の部分は使いません。
- 3 ボウルに手羽中を入れ◎の調味料を加えしっかり揉み込みます。(しばらくこのまま浸けおく必要はありません)
- 4 3に☆の材料を加え、よく混ぜて馴染ませます。
- 5 油で揚げていきます。高めの温度で揚げ始め、30〜40秒ほどして表面が固まってきたら火を極弱めにします。そのまま3〜4分揚げ、最後はやや火を強めて1分ほどで網にとります。
- 6 カリッとした食感を出すために2度揚げします。油の温度を高めにして再び油に入れ、1分ほど揚げます。
- 7 出来上がりです‼︎
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♫こちらは薄い衣を付けて揚げた手羽先の唐揚げ‼︎皮目がパリパリで食べ応え抜群‼︎
「おうちで簡単‼︎手羽先の唐揚げ」レシピ公開しています‼︎ -
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♫こちらは手羽先を切らずに丸ごと味付けたパリパリジューシーなTHE手羽唐揚げ‼︎
「おうちで専門店の味‼︎香ばし醤油味の手羽唐揚げ」レシピ公開しています‼︎ - 10 ♫こちらは揚げたてに甘辛だれを絡めた定番の手羽唐揚げ‼︎「おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)」レシピ公開しています‼︎
きっかけ
手羽先は唐揚げにするとジューシーで皮目がパリッと香ばしくてとっても美味しいですが、難点は食べ難さです。手羽中は関節を切り離してあるので身離れも良く片手でもサクッと食べられます‼︎
おいしくなるコツ
1度揚げの温度が高いと中まで火が通る前に焦げてしまいます。1度揚げの時点ではまだ表面が色付いてなくても大丈夫。2度揚げするといい色に揚がります。塩は粗塩を使用しています。ふつうのサラサラの塩をお使いの場合は少なめにお使いください。
- レシピID:1670016370
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先の唐揚げビールに合うおつまみ手羽先
- 料理名
- 手羽先のからあげ
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つくったよレポート(37件)
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アボカド1号2023/08/24 18:52衣が固まってしまい上手くできなかったんですが、美味しかったです。
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リンカママ2023/06/10 14:22美味しくできました。いいおつまみになりました。
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La Bomba01062023/02/27 07:55ありがとうございました!
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めぐっチ2023/01/23 20:41美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)