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生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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u_smyles
漢方でも古くから万能薬として用いられてきた生姜‼︎たっぷり使って牛肉とごぼうをしっかり煮しめました。常備菜はもちろんお弁当にも最適です‼︎
みんながつくった数 20

材料(3〜4人分)

牛バラ肉
150g
ごぼう
1本(120g)
生姜
30g
サラダ油(オリーブオイルでも)
少々
◎だし(水+粉末だし小さじ1/3)
200cc
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて5mm幅の斜め薄切りにします。
  2. 2
    生姜はせん切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に油を熱し生姜を入れ香りが出るまでよく炒めます。
  4. 4
    次に牛バラ肉を入れ炒めます。
  5. 5
    次にごぼうを入れさらに炒めます。
  6. 6
    ◎の材料を加え煮ていきます。アクを取りながら3〜4分煮たら、醤油を加え全体で12分〜13分煮ます。
  7. 7
    汁気がなくなって照りが出たら出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

ごぼうの色変わりの正体は汚れやアクではなく 実は、老化や生活習慣病を予防する栄養成分であるポリフェノールだそうです。あく抜きのために酢水に浸けて…というよくある工程は、それによってかなりの栄養分を捨ててしまっている…ということだそうです。

きっかけ

生の生姜は手足を素早く温めてくれますが、深部は熱が奪われ逆に体温は下がるのに対し、加熱した生姜は血流を良くし身体を芯から温めてくれます。発熱や風邪のひき始めには生で、冷え症には加熱した生姜が良いそうです。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般黒・茶系のおかず生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
常備菜 お弁当 冷え症 おつまみ
料理名
牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/14 06:53
美味しくできました! ありがとうございます
es1-パピコン
美味しく召し上がっていただけてよかったです!♡嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)
2021/08/20 11:55
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♡

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