☆残ったカレーでつくる‼︎ヨーグルトカレースープ! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- トマト 小1個
- パプリカ(赤・黄) 合わせて150g
- 玉ねぎ 70g
- しめじ 40g
- にんにく(みじん切り) 一片
- オリーブオイル 少々
- カレー粉 小さじ1
- ブイヨン(水+コンソメキューブ1個) 400cc
- 蒸し豆 1/2パック約40g
- ☆残りカレー 250g
- ヨーグルト(プレーン) 100cc
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー(茹でたもの) 1/2株分
- 塩・こしょう 少々
- あれば、ガラムマサラ 少々
作り方
- 1 トマトは皮を剥いて小さめの角切り、パプリカは縦半分に切り3〜5mm幅に、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにします。
- 2 鶏もも肉は筋切りして強めに塩・こしょうし、フライパンで両面カリカリになるまで焼きます。焼いている間にスープを作っていきます。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、よく炒めます。
- 4 3にカレー粉と、あればガラムマサラを少々ふってさらに炒めます。
- 5 4にパプリカとしめじを加えサッと炒め合わせ、ブイヨン(水+コンソメキューブ)を注ぎ、トマトも入れてアクを取りながら5〜6分煮ます。
- 6 5に蒸し豆と残りカレーを入れ、さらに2〜3分煮ます。(☆残りカレーがない場合はカレーのルーを適量使って下さい)
- 7 仕上げにヨーグルトを加えます。
- 8 あまり煮過ぎないように、沸いたら火を止めて下さい。
- 9 器に盛ってカリカリに焼いた鶏肉を適当な大きさに切ったものと、ブロッコリーをのせて出来上がりです。
- 10 6の蒸し豆は、黒豆・大豆・ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆の5種類が入った、そのままサラダなどに使える便利なものを使用しました。
きっかけ
カレーを作ると、どうしても1人分くらい残ってしまいます。無理に食べるのももったいないので、冷凍して、後日スープにして美味しくいただきます‼︎ ブロッコリーの茹で汁はブイヨン(水+コンソメ)に利用して栄養分を逃しません‼︎
おいしくなるコツ
鶏肉は、4の行程で玉ねぎと一緒に炒めて煮込んでもいいのですが、どうしても鶏の旨味が抜けてしまいます。(その分スープの旨みになるんですが…。) ちょっと面倒ですが、別に焼いてからトッピングした方が絶対に美味しいです‼︎
- レシピID:1670016182
- 公開日:2016/06/08
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