サクサク美味しいあなご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
炭酸水を使って簡単にお店の味‼︎

材料(3人分)

あなご
3尾
れんこん
100g
大葉
6枚
小麦粉
100g
炭酸水
200cc
溶き卵
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2×3人分
あったかいごはん
3杯分

作り方

  1. 1
    あなごは半分に切り、れんこんは6等分にし、大葉6枚用意します。
    ボウルに小麦粉を入れ炭酸水を少しずつ入れていきます。
  2. 2
    シャバシャバにならない程度に混ぜながら加減して入れて下さい。溶き卵を少し入れると、お店の味により近付きます。(卵は無くても美味しく揚がります)
  3. 3
    揚げ衣を付けて180度の油で揚げていきます。揚げたてをごはんにのせてめんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ始めの油の温度が低いと油っぽく仕上がってしまいます。小麦粉と炭酸水はあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておくと、より失敗無くカラッと揚がります。

きっかけ

美味しそうなあなごを特価で見つけたら作ります。あなごの代わりに鱧(はも)でも美味しいです。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
穴子その他の野菜その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする