ひき肉でお手軽ビビンバ丼 レシピ・作り方

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みんな大好きビビンバを合挽き肉を使ってお手軽に作りました。彩り良く盛り付けて、野菜もたくさん食べちゃいましょう‼︎
みんながつくった数 7

材料(3人分)

合挽き肉
250g
●醤油
大さじ2 1/2
●ごま油・酒・みりん
各大さじ1
●豆板醤・コチュジャン
各小さじ1
●おろしニンニク・おろしショウガ
各小さじ1
大根(なます用)
150g
人参(なます用)
15g
★酢(なます用)
大さじ2
★砂糖(なます用)
大さじ1弱
★ごま油(なます用)
小さじ1
人参(ナムル用)
60g
もやし(ナムル用)
60g
あればニラまたは青ネギ(ナムル用)
少々
菊菜(ナムル用)
1袋
塩(ナムル用)・すりごま(菊菜用)
少々
ごま油(ナムル用)
小さじ1×3
いりごま
少々
あったかいごはん
3杯分
卵黄
3個分

作り方

  1. 1
    合挽き肉はボウルに入れ、●印の調味料を全て加えてよく混ぜておきます。
  2. 2
    なますを作ります。大根と人参は千切りにして、塩で揉んでしばらく置き、水気を絞り ★印の調味料を加え和えておきます。
  3. 3
    ナムル用の人参も千切りにします。こちらは耐熱皿に広げ、水大さじ1を振り(人参の乾燥を防ぐため)軽くラップをして600wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
  4. 4
    もやしとニラも耐熱皿に広げ、こちらは水は振らず(人参とは逆にもやしから水分が出ます)軽くラップをして600wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
  5. 5
    菊菜は軽く湯がいて水に取り、水気を絞って1〜2cm幅に切り、塩ひとつまみとごま油で調味し、すりごまをふります。これで4つの具材が揃いました。
  6. 6
    合挽き肉を炒めます。すでにごま油が入っていますので、ここで油は不要です。
  7. 7
    皿にあったかいごはんを盛り、先ほど炒めた合挽き肉を3等分してのせ、5の具材をきれいに盛り付けます。真ん中に卵黄をのせ、いりごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

合挽き肉を牛肉に替えると俄然ごちそう感がupします。フライパンにごま油を熱し、そこにごはんを入れて焼き付け具材を投入して全卵を割り入れ、ひと混ぜふた混ぜすると、石焼ビビンバ風になります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作れちゃうお助け料理です。菊菜をほうれん草に替えたり、ナスを同じ様にナムルにして使っても美味しいです。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ナムル コチュジャン 混ぜごはん
料理名
ひき肉でお手軽ビビンバ丼

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/23 20:47
簡単に美味しくできました!
さりまる
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♪♪
2020/05/30 17:24
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ
お試し頂き光栄です(*^o^*) 美味しく召し上がっていただけてよかったです‼︎レポートありがとうございました♪♪

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