低カロリーハンバーグ レシピ・作り方
材料(四人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする
高野豆腐は水で戻してから
水気を絞ってみじん切りにしておく - 2 玉ねぎをしんなりするまで炒めてから火を止めてみじん切りの高野豆腐を加えて混ぜ合わせて冷ましておく
- 3 2に合挽きミンチと玉子、こしょう、塩麹を加えてしっかり粘りが出るまで捏ねる
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4
タネを8等分にして成型する
フライパンを熱して
ハンバーグを乗せて蓋をして
上が白っぽくなるまで加熱
白っぽくなったらひっくり返して
2分くらい焼く -
5
赤ワイン、ケチャップ、とんかつソースを加えて煮込みハンバーグにします
※おろしハンバーグなどにすると
きは酒を加えて蒸らし焼きするといいですよ
きっかけ
ダイエットのためにヘルシーにしたくて高野豆腐をくわえたら普通のハンバーグよりも上手に焼けることに気がつきました高野豆腐が肉汁を逃がさないので誰でもふっくらジューシーにできますよ
おいしくなるコツ
タネをよく捏ねること。焼き始めたら表面が白っぽくなるまで生地をいじらないこと返しは1回
- レシピID:1670016025
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)高野豆腐玉ねぎ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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めぐゾー2017/12/04 15:12とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪低カロリーなのは、めっちゃ嬉しいですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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めぐゾー2017/07/21 22:27ヘルシーなので2つ食べちゃいましたぁ~♪(о´∀`о)とっても美味しかったぁ~♪高野豆腐様々~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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おおとりちゃん37972017/01/31 16:37ヘルシーでおいしいハンバーグできました!!
これからもハンバーグを作るときは高野豆腐を入れようと思います!
高野豆腐のお陰で誰が作っても
肉汁ジューシーなハイグレードなハンバーグに仕上がりますよ