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低カロリーハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料四人分

  • 合挽きミンチ

    300㌘

  • 高野豆腐

    3枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩麹

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • 赤ワイン

    100c c

  • ケチャップ

    1カップくらい

  • とんかつソース(ウスターでもオッケー)

    100ccくらい

  • 玉子

    二個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低カロリーハンバーグ
  • 500円前後

挽き肉と同量の高野豆腐を加えて肉お肉感しっかりなハンバーグ。
高野豆腐のお陰で誰が作っても
肉汁ジューシーなハイグレードなハンバーグに仕上がりますよ

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする
    高野豆腐は水で戻してから
    水気を絞ってみじん切りにしておく

  • 2

    玉ねぎをしんなりするまで炒めてから火を止めてみじん切りの高野豆腐を加えて混ぜ合わせて冷ましておく

  • 3

    2に合挽きミンチと玉子、こしょう、塩麹を加えてしっかり粘りが出るまで捏ねる

  • 4

    タネを8等分にして成型する
    フライパンを熱して
    ハンバーグを乗せて蓋をして
    上が白っぽくなるまで加熱
    白っぽくなったらひっくり返して
    2分くらい焼く

  • 5

    赤ワイン、ケチャップ、とんかつソースを加えて煮込みハンバーグにします
    ※おろしハンバーグなどにすると
    きは酒を加えて蒸らし焼きするといいですよ

きっかけ

ダイエットのためにヘルシーにしたくて高野豆腐をくわえたら普通のハンバーグよりも上手に焼けることに気がつきました高野豆腐が肉汁を逃がさないので誰でもふっくらジューシーにできますよ

おいしくなるコツ

タネをよく捏ねること。焼き始めたら表面が白っぽくなるまで生地をいじらないこと返しは1回

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 高野豆腐
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1670016025

公開日:2016.03.27

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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