材料(2、3人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 白菜
- 1/4株
- にんじん
- 半分
- しめじ
- 半株
- おろしにんにく、しょうが
- 各大さじ1
- オイスターソース、醤油、酒
- 各大さじ1、5
- 塩コショウ
- 3、4ふり
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を細切り、にんじんを千切り、しめじの下を切ってほぐす
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、豚肉を軽く炒めて塩コショウをする
-
- 3
- 白菜、にんじん、しめじ、にんにく、しょうが、調味料を加えて蓋をし中火で火が通るまで7、8分煮る
-
- 4
- 味見をし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加える