甘くて美味しい♪コーンご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンタKUN
今、旬のとうもろこしを使って美味しいご飯はいかが♪
と~~っても甘くて美味しいよ☆
芯を一緒に炊き込むことで、甘みが増します!

材料(4人分)

3合
とうもろこし
1本
☆塩
小さじ1
☆薄口しょうゆ
小さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは生のまま、芯から粒を外す。
    外しにくい場合は包丁でカットしてもOKです♪
  2. 2
    お米を洗い、水分を控えめに入れてから☆の調味料で味付け。
    かき混ぜて、その後通常通りの水の量を入れる。
  3. 3
    ①のとうもろこしの粒と芯も一緒に②の上に乗せる。
  4. 4
    通常通りにスイッチONで炊く。
    炊き上がったらしゃもじで混ぜる。

おいしくなるコツ

芯を入れるのがミソ!甘みが増します。 水分量、塩加減はお好みでどうぞ ^^

きっかけ

子供達も大好きなとうもろこしを使ったご飯を作りたくて☆

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ゴンタKUN 優しいパパと2人の男の子との4人家族のママです。 毎日のご飯は、美味しく簡単にそして栄養バランスの取れたものを・・と思い作っています♪ 家族が美味しいと言ってたくさん食べてくれるのが幸せです^^ 我が家では、圧力鍋とシリコンスチーマーがよく登場します(笑 時短のために大活躍!! 栄養も損なわれず一石二鳥です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする