シンプルな焼き豚♪ レシピ・作り方

シンプルな焼き豚♪
  • 約1時間
momonga710
momonga710
シンプルな材料で、焼き豚作っちゃいます。

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり 400g
  • 【つけ汁】
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・濃口醤油 大さじ1
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の表面にホークで穴を開けて、味が染み込みやすいようにする。
  2. 2 ビニール袋につけ汁の調味料(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、オイスターソース)を全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 袋に豚肉を入れ、空気が入らないように包んで冷蔵庫てわ浸けおく。(半日~1日)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉の表面に焼き目をつける。つけ汁はすてない。
  5. 5 アルミホイルでぴっちり包む。
  6. 6 包み終わりを上にして、200℃に余熱しておいたオーブンで25分加熱する。余熱で火を通すので、焼き上がってもオーブンから出さない。
  7. 7 あら熱がとれたらオーブンから出して薄切りにする。
  8. 8 つけ汁とアルミに出てきた肉汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせたたれをかけて出来上がり。

きっかけ

簡単な材料でこくのある焼き豚を作りたくて。

おいしくなるコツ

あら熱がとれるまで気長に放置。

  • レシピID:1670013754
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
焼き豚
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る