シンプルな焼き豚♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ロースかたまり 400g
- 【つけ汁】
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・濃口醤油 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
豚肉の表面にホークで穴を開けて、味が染み込みやすいようにする。
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2
ビニール袋につけ汁の調味料(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、オイスターソース)を全て入れ混ぜ合わせる。
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3
袋に豚肉を入れ、空気が入らないように包んで冷蔵庫てわ浸けおく。(半日~1日)
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4
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉の表面に焼き目をつける。つけ汁はすてない。
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5
アルミホイルでぴっちり包む。
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6
包み終わりを上にして、200℃に余熱しておいたオーブンで25分加熱する。余熱で火を通すので、焼き上がってもオーブンから出さない。
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7
あら熱がとれたらオーブンから出して薄切りにする。
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8
つけ汁とアルミに出てきた肉汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせたたれをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 焼き豚
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