じゃが芋のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥く。圧力鍋にじゃがいもとひたひたの水を加え強火にかける。圧力表示ピンが上がったら弱火にし2分加圧、その後自然冷却。
- 2 蓋を開けて水を捨て、じゃがいもを粉ふき芋にし裏ごし(または潰す)。
- 3 2に片栗粉を加えてよく混ぜる。一口大の大きさに丸めて団子にし、フライパンなどでよく焼く。
- 4 鍋にAの調味料を入れて混ぜながら弱火にかけ、とろみをつけてみたらしあんを作る。
- 5 焼いた団子を器に盛り、みたらしあんをかけて完成!
きっかけ
じゃがいもの大きさによって圧力をかける時間を加減するのがポイントです!
おいしくなるコツ
大きめのじゃがいもは予め切っておくと火が通りやすいです。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013599
- 公開日:2014/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません