鶏と茸の山小屋風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1口大に切る。しめじ、えのきは小房に分け、生椎茸は薄切りにする。
- 2 ソース用のバターと小麦粉はダマにならないようしっかりと混ぜ合わせておく。
-
3
圧力鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱と鶏肉を炒める。
色が変わったら赤ワイン、トマトピューレ、スープストック、ローリエを入れて圧力蓋を閉める。 - 4 強火にかけ、圧力表示ピンが上がったら弱火で3分加熱し火を止めて自然冷却。
- 5 ピンが下がるまでの間、フライパンにバターとサラダ油を熱し、きのこ類を炒めておく。
- 6 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、炒めておいたきのこ類と牛乳、2を加える。
- 7 再度火にかけ、なめらかにとろみがついてきたら塩・コショウで味を整え生クリームを入れて完成。
きっかけ
友人同士の集まりで、おもてなし料理を
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことで、鶏肉がとっても柔らかくジューシーに仕上がります。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013586
- 公開日:2014/11/10
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