鶏と茸の山小屋風 レシピ・作り方

鶏と茸の山小屋風
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:JCCショップ 楽天店
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パンにもご飯にも合う!圧力鍋マ・ローニエPROで柔らかジューシーな鶏肉が絶品です♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉葱(みじん切り) 大さじ3
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • 生椎茸 2枚
  • スープストック(チキンコンソメ使用) 3カップ
  • トマトピューレ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 100cc
  • バター(ソース用) 大さじ3
  • 小麦粉(ソース用) 大さじ4
  • バター(炒め用) 適量
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切る。しめじ、えのきは小房に分け、生椎茸は薄切りにする。
  2. 2 ソース用のバターと小麦粉はダマにならないようしっかりと混ぜ合わせておく。
  3. 3 圧力鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱と鶏肉を炒める。
    色が変わったら赤ワイン、トマトピューレ、スープストック、ローリエを入れて圧力蓋を閉める。
  4. 4 強火にかけ、圧力表示ピンが上がったら弱火で3分加熱し火を止めて自然冷却。
  5. 5 ピンが下がるまでの間、フライパンにバターとサラダ油を熱し、きのこ類を炒めておく。
  6. 6 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、炒めておいたきのこ類と牛乳、2を加える。
  7. 7 再度火にかけ、なめらかにとろみがついてきたら塩・コショウで味を整え生クリームを入れて完成。

きっかけ

友人同士の集まりで、おもてなし料理を

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、鶏肉がとっても柔らかくジューシーに仕上がります。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1670013586
  • 公開日:2014/11/10

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カテゴリ
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