重ねてサクサク♪ミルフィーユ風重ねカツ レシピ・作り方

重ねてサクサク♪ミルフィーユ風重ねカツ
  • 約30分
  • 500円前後
momonga710
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折り畳んで重ねるので小さめに出来上がります。ジューシーで、噛みきりやすく、お弁当にも最適です。

材料(4人分人分)

  • 豚ロース 400g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 50g~
  • 1個
  • 大さじ2
  • パン粉(細かいもの) 50g~

作り方

  1. 1 シンクにラップを敷いて、1枚のお肉の上に2枚目の半分を重ねて1枚目を折り畳む。3枚目を半分のせて2枚目を折り畳んで3枚目も畳む。
  2. 2 3枚で1つのカツが出来ます。
  3. 3 豚肉の両面に塩、こしょうをする。小麦粉は、お肉を重ねたラップに用意し、卵には水を加えておく。
  4. 4 小麦粉、解いた卵、パン粉の順につけていく。
  5. 5 180℃に熱した油で揚げる。崩れないように反すのは1度にするとよい。
  6. 6 お皿に盛って出来上がり。お好みでソースやしょうゆでどうぞ。今回はもやしにぽん酢をかけて添えています。もちろん千切りキャベツでも。
  7. 7 冷めてしまったらフライパンに油を引かずに弱火で温めると、衣のサクサクもべちゃっとならずに美味しいです。

きっかけ

大きなカツでは揚げにくいので、折り畳んではどうかと思い作りました。食べるときも持ち上げやすくいい感じです。

おいしくなるコツ

お弁当にするときは塩・こしょうを多目にするとソースなどかけずに頂けます。

  • レシピID:1670013179
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
とんかつ
料理名
重ねとんカツ
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