胸肉で柔らかしっとり♡鶏肉のソテーオニオンソース♡ レシピ・作り方

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mino(・´`●)
パサパサしがちな鶏胸肉を柔らかく変身♡オニオンソースはバターを加えて、コクのあるご飯が進む旨々な味です(*^^*)是非お試しください♡
みんながつくった数 285

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(約300g)
◎玉ねぎ
1/2個
◎酒
大2
◎マヨネーズ
小1
◎塩
ひとつまみ
△醤油
大2
△みりん
大1
△バター
大1
△水
1/4カップ
△生姜・にんにくチューブ
2cm
サラダ油

作り方

  1. 1
    鶏肉は観音開きにして、厚さを薄くする。そぎ切りで2等分する。叩いて伸ばして、両面をフォークでたくさん刺す。
    玉ねぎはすりおろす。
  2. 2
    ビニール袋に◎と鶏肉を入れ50回くらいよく揉み込み、15分以上置く。水気を軽く切り、肉に付いた玉ねぎを軽く取る。(つけ汁はとっておく。)焼く前に、小麦粉を表面にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べる。フライ返しなどで、しばらくフライパンに押しつけて焼き色をつけ、蓋をして焼く。
  4. 4
    火が通ってきたら、蓋を取りひっくり返して裏側も焼く。
  5. 5
    油をキッチンペーパーで軽く拭きとり、残しておいた◎と△を加えて強火で絡めて完成♡

おいしくなるコツ

鶏肉に玉ねぎ、酒、マヨネーズ、塩をよーく揉み込むことがポイントです♡パサパサしがちな胸肉が柔らかくなります。 漬け込む前に肉を叩いて伸ばすことと、穴をあけることで、より柔らかく仕上がります♡ひと手間ですが、お試しください(*^^*)

きっかけ

鶏胸肉を柔らかくする方法を使って、手ごろな食材をより美味しく食べられるように作りました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 柔らか しっとり ソテー

このレシピを作ったユーザ

mino(・´`●) はじめまして、このページを見てくれてありがとうございます(*^‐^*) 皆さんのご飯の参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 83 件)

2023/06/21 17:35
いつもの材料でこんなおしゃれで美味しい料理が出来たのでとても嬉しいです! レシピありがとうございます!
ayamaa3315
2023/06/19 19:34
こんな味になるんだと、ビックリしました。 美味しかったです!
k-sl

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