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そうめんでボンゴレ風 レシピ・作り方

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momonga710
パスタより短時間で出来ちゃいます。細いのでソースとの絡みがバツグンです。

材料(1人分人分)

あさり
250g
そうめん
1束
オリーブオイル
大さじ1強
刻み鷹の爪
少々
すりおろしにんにく(チューブ)
大さじ1
酒(あれば白ワイン)
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋でそうめんを茹でる。
  2. 2
    茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れる。
  3. 3
    香りが出たら、あさり、酒を加えて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    殻が開いてきたら、蓋をはずして全部の殻が開くまで加熱する。(死んでる貝は開かないのでこのときに除く)
  5. 5
    殻が開いたらしょうゆ、湯を切ったそうめんを加える。
  6. 6
    よく絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

開いた貝を加熱しすぎてパサパサにしないこと。

きっかけ

パスタを茹でる時間ももったいなくて。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんあさり
料理名
ボンゴレ

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momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

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