材料(1人分人分)
- あさり
- 250g
- そうめん
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 刻み鷹の爪
- 少々
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 大さじ1
- 酒(あれば白ワイン)
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋でそうめんを茹でる。
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- 2
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- 茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れる。
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- 3
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- 香りが出たら、あさり、酒を加えて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
- 殻が開いてきたら、蓋をはずして全部の殻が開くまで加熱する。(死んでる貝は開かないのでこのときに除く)
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- 5
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- 殻が開いたらしょうゆ、湯を切ったそうめんを加える。
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- 6
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- よく絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
開いた貝を加熱しすぎてパサパサにしないこと。
きっかけ
パスタを茹でる時間ももったいなくて。
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