梅干しおいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんと、おいなりさんの素(味付き油揚げ)を用意する。
- 2 梅干しは種を取り、細かく刻む。(写真は種をとるために荒くきったまま。これをさらに細かく刻む)ゴマは適量で、いりごまの場合は、指ですってすりごまにした方が香りがよい。
- 3 ごはんに、2を混ぜて、おいなりさんに詰めれば出来上がり!
きっかけ
おいなりさんを作ろうと思ったら、うっかりお酢をきらしてしまい、冷蔵庫に梅があったので使ってみたら、さっぱりしていておいしかったです。
おいしくなるコツ
ごはんと具材を混ぜる時、混ぜすぎるとねばりがでてくるので、手早く、しゃもじで切るようにサクサク混ぜるとよいです。刻んだ梅は結構混ぜにくいので、少量ずつごはんに加えながら、混ぜる感じがよいと思います。
- レシピID:1670012676
- 公開日:2014/05/05
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