竹の子入りの一口いなり寿司♪ レシピ・作り方
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材料(16個分人分)
- 寿司用揚げ(正方形) 8枚
- ご飯 1合
- 竹の子(水煮) 1/4個
- 白ごま 小さじ1
- すしのこ 大さじ1
- 水 100cc
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
水煮のたけのこを5mm角ほどに切り、湯通しする。
- 2 沸騰したお湯で油揚げを煮て、油抜きをする。しっかり油分を抜くと味が染み込みやすくなる。
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3
水分を軽く絞って半分に切ってから鍋に戻し、水、濃口醤油、酒、みりんを入れ、落し蓋をして煮る。
-
4
落し蓋を外して、汁気が飛ぶまで煮る。火を止めて冷ます。
-
5
ご飯をボールに移し、すしのこ、竹の子、白ごまを加えてよく混ぜる。
- 6 ご飯を片手で握って揚げにつめて出来上がり。揚げは破けやすいので注意。
-
7
三角に切ったのと、長方形に切ったのと作ってみました。ご飯少な目がいいときは、三角で、多目がいいときは長方形がいいと思います。
きっかけ
お花見用に、春らしいいなり寿司を食べたくて。
おいしくなるコツ
おかずが濃いめの味付けだったので、薄味で作りました。濃い目が好きな方は、すしのこを増やしたり、揚げに薄口醤油を加えてください。
- レシピID:1670012539
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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