作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の裏で皮をそぎ落とし、食べやすい大きさに切って酢水に浸ける。にんじんは皮をむき乱切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。干しシイタケは水に30分以上浸けて戻す。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、よく鍋に油をなじませたら一旦濡れぶきの上に鍋を置いて鍋底を冷ます。
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- 3
- 一口大に切った鶏肉を皮を下にして鍋に入れ焼き色がつくまで焼く。火加減は強めの中火。
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- 4
- 肉の色が変わったら、冷凍里芋以外の具材をすべて投入し、大きく混ぜて油をなじませる。
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- 5
- ●の材料も鍋に全て入れ強火にかける。アクが出たらアク取り。
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- 6
- 里芋も投入し、もう一度煮立たせたら、弱めの中火にしてアルミホイルで落とし蓋し、蓋はせずに約20分煮汁が少なくなるまで煮込む。軽くぐつぐつ煮立っているくらいの火加減で。
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- 7
- 途中、2~3度全体を混ぜる。
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- 8
- 煮汁が少なくなり、全ての具材に火が通ったら火を止める。
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- 9
- そのまま放置して冷めるまで置いておくと味が馴染んで更においしくなります。
きっかけ
鶏を和風に食べようといつもの筑前煮をあるもので作りました。
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