ゆで卵入り!ごぼうメインの筑前煮 レシピ・作り方

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鍋ひとつでOK!具材さえ準備できれば後は煮込むだけ。これひとつで栄養たっぷり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでたまご
4個
ごぼう
1~1本半
にんじん
1本
鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
干しシイタケ
4枚
冷凍里芋
10個
●砂糖
大6
●しょうゆ
大5
●みりん、酒
各大3
●だし汁
700cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の裏で皮をそぎ落とし、食べやすい大きさに切って酢水に浸ける。にんじんは皮をむき乱切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。干しシイタケは水に30分以上浸けて戻す。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、よく鍋に油をなじませたら一旦濡れぶきの上に鍋を置いて鍋底を冷ます。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉を皮を下にして鍋に入れ焼き色がつくまで焼く。火加減は強めの中火。
  4. 4
    肉の色が変わったら、冷凍里芋以外の具材をすべて投入し、大きく混ぜて油をなじませる。
  5. 5
    ●の材料も鍋に全て入れ強火にかける。アクが出たらアク取り。
  6. 6
    里芋も投入し、もう一度煮立たせたら、弱めの中火にしてアルミホイルで落とし蓋し、蓋はせずに約20分煮汁が少なくなるまで煮込む。軽くぐつぐつ煮立っているくらいの火加減で。
  7. 7
    途中、2~3度全体を混ぜる。
  8. 8
    煮汁が少なくなり、全ての具材に火が通ったら火を止める。
  9. 9
    そのまま放置して冷めるまで置いておくと味が馴染んで更においしくなります。

きっかけ

鶏を和風に食べようといつもの筑前煮をあるもので作りました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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