お雛様寿司 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 五目ずしを作る(市販の五目ずしのもとを使うと手軽です)
-
2
具があまり混ざっていない部分(白寿司ごはん)をウズラの卵大に丸める…10個(顔になる)
残りの寿司ごはんで三角おにぎりを10個作る -
3
菜の花を茹で、白だしであえ、葉を5枚固めに絞り、エリ用にとっておく。
残りは3センチ大に切りすりごまであえる。 - 4 卵5個に、砂糖3T,塩ひとつまみ加えよくときほぐし、薄焼き卵を10枚作る。薄焼き卵を半分に折って三角おにぎりに襟(菜の花・カニ棒)を付け巻き付ける。カニ棒は周りの赤い部分のみ使う
-
5
笏:ノリを短冊様に細長に切る→爪楊枝で刺す
烏帽子:細長く切った海苔を輪にして頭にのせ後ろ側にもう一枚のノリを立てる -
6
人(いちょう切り5枚・花形3枚)は尼が楽下味をつける
扇:イチョウ切りにした人参→爪楊枝で刺す
髪:ノリを貼る
髪飾り:花型の人参1/2→頭に立ててのせる - 7 きゅうりの輪切りを雪洞の台にして、爪楊枝を刺し、上に雪洞にみたてたトマトを指す。
きっかけ
かわいいひな祭りを演出したくて・・・。ひな祭りの夕食に子供のびっくりした笑顔が見たくて作りました。
おいしくなるコツ
三角おにぎりはあまり固く握らない。薄焼き卵は好みですが甘目がおいしいです。
- レシピID:1670012308
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- お雛様寿司
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子供に大うけ・・・。毎年楽しみにしてくれています。