アメリカンパイ生地 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分人分)
- 中力粉 250g
- 普通のバター 100g
- 打ち粉よう中力粉 適宣
- 水 130cc
作り方
- 1 よく冷えたバターを1センチ角に切ってゆるくなるようならもう一度冷蔵庫で固めておく
-
2
フードプロセッサーに中力粉と1のバターを加えて
数回ガー、ガー、ガーっとバターが小豆より少し小さくなるまで混ぜる - 3 2をボールにいれて、真ん中にくぼみを作って水を足らしながら手で混ぜていく
- 4 水をいれおえたら、ひとまとまりになるように素早くまぜる
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5
打ち粉をした台に生地を取り出して
麺棒にも打ち粉ををまぶして1日センチ厚さに、伸ばす - 6 表面に打ち粉をして、生地を三つ折りにしてまた伸ばす
- 7 途中生地が柔らかくバターが溶けだしたらすぐに冷蔵庫に入れてよくひやすこと、そしてまた三つ折りしてのばす、これををもう一回する
- 8 ジップロックのようなジッパー機能つきの保存袋に生地を入れてビニールの上から麺棒で端まできれいに生地が行き渡るように伸ばしてジップを、閉める
-
9
すぐ使いたいときは冷蔵庫に保管
保存したいなら冷凍庫に保管する
きっかけ
添加物の入っていないパイを作りたくて手作りしました
おいしくなるコツ
季節に寄りますが生地がだれないように時々冷蔵庫に入れて冷やしながら作ると綺麗な層のパイ生地になります 夏は作業ひとつごとに冷蔵庫へ入れてください
- レシピID:1670012077
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- アメリカンパイ生地
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AmAm8MART2015/03/24 15:19いつも薄力粉と強力粉で作っていましたが中力粉で作りました★クロワッサンやジャムパイやいろいろ作ります!