アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分人分)
作り方
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1
冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍させて
麺棒で伸ばしてパイ型にしいてフチは切り取る
フォークで底にまんべんなくつつく
冷蔵庫にしまっておく -
2
リンゴを櫛形に切って芯を取り除き
三センチ幅に切り
フライパンに入れてバターレモン汁
砂糖はリンゴの甘さで調節して加えて煮詰めていく - 3 リンゴが芯まで煮えたら汁気を軽く残して冷ます
- 4 1のパイシートを取り出してパウンドケーキを手でホロホロ崩して敷き詰める
- 5 4に3のリンゴをのせる
- 6 もう一枚のパイシートを麺棒で伸ばして1cm幅に細長く切る2本はフチどり用に残す。残りでリンゴをいれたパイ型に乗せて格子に編んでいく縁は土台のパイ生地と重ねてよくつまんでくっつける
-
7
卵黄を溶いて刷毛でパイ表面にまんべんなく塗り
フチに残しておいたパイ生地でグルリと巻くとつまんだ所が綺麗にしあがる - 8 180℃のオーブンで約30分焼く
きっかけ
リンゴがたくさんあったのでお手軽にパイシートを使ってアップルパイを作りました
おいしくなるコツ
パイ生地は温まるとダレて層にならなくなるのでダレてきたらすぐ冷蔵庫で冷やすこと
- レシピID:1670012076
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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