さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
あっさりめの上品なさばの味噌煮です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば
4切れ
100cc
めんつゆ(2倍希釈)
大1
砂糖
大1
みりん、酒
各大2
しょうが
1かけ
みそ
大1
茹でたほうれん草
少量
こんにゃく
1/2枚

作り方

  1. 1
    サバの切り身の皮目に×に切り込みを入れる。
    こんにゃくは1cmくらいの厚さに切り、飾り切りに。
  2. 2
    底の広い鍋かフライパンにさば、味噌以外の材料を全て入れ、煮立たせる。
    しょうがは薄く輪切りに。
  3. 3
    煮立ったらサバの切り身を皮を上にして入れる。
    煮汁を上から何度かかける。
    こんにゃくも空いてる所に入れる。
  4. 4
    火を弱火にしてアルミホイルで落とし蓋し、10分煮る。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
  6. 6
    皿に盛り付け、こんにゃくと、茹でたほうれん草を添える。
    盛り付けるときは身が崩れないようにそーっと。

きっかけ

いつものこってりとは違うのが食べたくて。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/11 14:13
味つけもちょうどよくできてご飯がすすみました^-^v主人にも大好評でした☆
ひなりな0504
参考にして下さってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする