母の味◎大豆入りひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
乾燥ひじきはたっぷりの水に20分くらい浸して戻す。
軽く洗ってよく水切りし水気を絞る。 - 2 鍋にサラダ油を少し引き、小さめに切ったにんじん、油揚げを入れて軽く炒める。
- 3 全体に油が回ったらひじきも入れ、ひじきがぱらりとするまで水分を飛ばしながら炒める。
- 4 分量のしょうゆ~だしの素までを全て入れ、強火に。
- 5 煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、20~30分煮る。
- 6 煮汁がまだ多いようなら強火にし煮汁が少なくなるまで水分を飛ばす。
-
7
冷ました方が味がよくなじんでおいしいです。
時間があるようなら粗熱が取れるまでそのまま放置する。
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