卵不要!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、スチームケースか耐熱ボールに入れて蓋かラップし、600wのレンジで2分加熱。
粗熱をとる。 - 2 パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておく。
-
3
ボールにミンチ、①、●の材料を入れ、手で全体によく混ぜる。混ざればOK
最後に片栗粉を入れ全体に再度よく混ぜる。 -
4
熱したフライパンに油をひき、③を手でキャッチボールして空気を抜き形成したものを並べ、両面焼き色を付ける。
ここでは中まで火が通ってなくてもOK - 5 一旦ハンバーグを取り出し、同じフライパンに煮込み用ソースの材料すべて入れて煮立たせる。
-
6
ハンバーグを戻し入れ、中火で蓋をせずにぐつぐつと煮込む。
水分が半分以下になるくらいまで。20~30分。 - 7 お好みで目玉焼きをのせて盛りつけたら完成。
- 8 写真の目玉焼きのせはもちろん息子以外用です。
きっかけ
卵アレルギーの息子のためにいろいろ試したうちのひとつ。同じアレルギーを持つ方のお役に立てたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
片栗粉のおかげで肉汁が逃げるのも防げます!
- レシピID:1670011562
- 公開日:2013/10/09
関連情報
レポートを送る
2 件