卵不要!豚こまで作る豚チーズロールカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむき縦に4等分にスライス、さらに縦に4等分に切り、1cm角くらいの拍子切りに。
- 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、にんじんより少し細めに切る。長さは15cmくらい。酢水にさらしておく。
- 3 にんじん、ごぼうはスチームケースか耐熱ボールに水大1くらいと共に入れて蓋・ラップし、600wのレンジで2分加熱。
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4
ラップを30cmくらい引き出して広げる。
25cm幅のラップを使ってるので25×30cmくらいの大きさ。 -
5
豚肉の半量(200gくらい)を隙間ができないように広げる。
なるべく肉を広げながら。豚こまなんで難しいですが。。。 - 6 15×20cmくらいの長方形に広げたら塩コショウをまんべんなく振る。
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7
肉の短い辺を手前にして巻くので短い辺に平行に③のごぼう、にんじんを半量ずつ、手前に置く。
チーズも両サイド少しあけて具材と共に置く。 -
8
短い辺から内に巻きこんでいくようにラップを持ちあげつつ肉をロールする。
このとき時々ぎゅっと握りながら巻く。
巻きずしの要領で。 - 9 豚こまなんでバラけないように慎重に両サイドからも野菜、チーズがはみ出してないか確認しつつ巻いてください。
- 10 残り半分も同様にもう1本作る。
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11
巻き終わったらキャンディーのように両サイドのラップを閉じてしばらく冷蔵庫で冷やす。
こうすると後で衣つけで多少扱いやすくなります。 -
12
肉を寝かせたら水溶き小麦粉→パン粉の順で衣つけ。
※豚こまなんであまりコロコロすると崩壊してしまします。
皿において上から貼り付ける感じで衣つけするといいと思います。 - 13 1cmくらいの油を入れた深めのフライパンをしっかり熱し、⑪をしゃもじなどを使ってそーっとフライパンへ。火加減は中火。
- 14 底が焼き固まったのを確認してそっとひっくり返し、全体を揚げ焼きする。
- 15 何度もくどいですが、豚こまなんで、菜ばしなどで扱おうとするとちぎれたり崩壊する恐れがあるので扱いは慎重にすることをお勧めします。火が通ればある程度固くなるので扱いやすくなります。
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16
火が通ったらキッチンペーパーに取り出し、しばらくおく。
余熱で中まで完全に火が通ります。 - 17 ケチャップやとんかつソースをかけてどうぞ。
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- 卵を使わない(卵アレルギー)
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にんじん、ごぼう、チーズが入ってます。