さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1/2本
- 料理酒 小匙1
- 塩 小匙1/2
- 米 2合
- 水 2合分
- 黒炒り胡麻 少々
作り方
-
1
サツマイモの皮をむき1cm角位に切る。
米を洗って炊飯器に仕掛ける。
炊飯器にサツマイモと塩・酒を入れ、水量を規定の10パーセント増しにして炊飯する。 - 2 炊飯ができたら、軽くかき混ぜる。
- 3 器に盛って胡麻を振って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サツマイモのご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
angelparte2015/11/30 22:56親戚の畑で収穫したさつまいもで作りました。おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
-
cacheお返事レポ休みます2013/09/24 19:43こんばんは!お芋のご飯美味しいくて大好きです。鳴門金時で作りました♪ごちそうさま!!