さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
amago019
amago019
シンプルな炊き込みご飯です、素朴な味が秋を感じさせます。

材料(2人分)

  • さつま芋 1/2本
  • 料理酒 小匙1
  • 小匙1/2
  • 2合
  • 2合分
  • 黒炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき1cm角位に切る。
    米を洗って炊飯器に仕掛ける。
    炊飯器にサツマイモと塩・酒を入れ、水量を規定の10パーセント増しにして炊飯する。
  2. 2 炊飯ができたら、軽くかき混ぜる。
  3. 3 器に盛って胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

昔懐かしい芋ご飯を作ってみた。

  • レシピID:1670011423
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • angelparte
    angelparte
    2015/11/30 22:56
    さつまいもの炊き込みご飯
    親戚の畑で収穫したさつまいもで作りました。おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/09/24 19:43
    さつまいもの炊き込みご飯
    こんばんは!お芋のご飯美味しいくて大好きです。鳴門金時で作りました♪ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る