作り方
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- 1
- 鶏肉をそぎ切りする。
フライパンを熱し、鶏肉を炒める。
醤油と砂糖で味付けし、タレをからませておく。
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- 2
- 鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせる。
長ネギを切る。
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- 3
- 沸騰した湯にそうめんを入れてゆでる。(2分前後)
ゆであがったらざるにとり、ボウルの中で流水をかけながら洗ってぬめりをとる。
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- 4
- 器に水気を切ったそうめんを入れ、具をのせ、つゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
子ども向けに、長ネギは小口切りにしてつゆで火を通して仕上げていますが、大人向けなら、斜め切りにして、たっぷりの水でさらしてから、盛り付けの最後に麺に散らすと、長ネギの風味が楽しめるそうめんになります。
きっかけ
夕飯用